☞태양인 태양인은 李濟馬 先生께서 1萬名당 3-10명 程度밖에 없다고 할 程度로 우리나라에서 가장 드문 體質로 실제 臨床에서 태양인으로 診斷 내려지는 境遇는 드뭅니다. 性格이 活潑하고 進取的이어서 每事에 自信感이 차있으며 恒常 먼 未來를 내다보고, 判斷 하고, 行動하기 때문에 現實感覺이 뒤떨어진다는 評을 받기도 합니다. 恒常 앞서나가려고 하는 性格 때문에 일함에 있어서 進取的이고 猪突的인 스타일이라 시원 스럽게 處理하기도 하지만 周邊 狀況에 대한 考慮가 不足해 業務에 差跌을 빚기도 합니다. 이때 業務에 대한 原因을 周邊 사람들의 無能이라고 생각하고 直線的으로 윽박지르거나 責任을 떠넘겨 不和가 생기는 境遇가 많습니다. 家庭일 보다는 範圍가 큰 社會의 일에서 보람을 느끼며 獨創的인 아이디어를 끈임 없이 創出 해내는 데에 반해서 持續的으로 그 아이디어를 具體化시키고 現實에 適應시키는 끈기와 忍耐心이 不足하여 空想으로 끝나버리는 境遇가 많습니다. 對人關係에 있어서는 親舊를 쉽게 잘 사귀지만 이미 친해진 親舊들에 대해서는 서운한 感情 이들 수 있을 程度로 疎忽해지는 傾向이 있습니다. ☆ 身體的으로는 肺의 機能이 活潑하고 간의 機能이 不足해 氣運이 자꾸 위로 뜨면서 오르 기 만 해 下體가 不實해지는 咳逆症과 飮食物을 자꾸 吐해내는 열격증을 誘發하기도합니다. 그러 나 身體的인 不均衡이 深刻하게 進行되지 않는 이상 별다른 症狀이 나타나지 않으므로 이 體質에 서는 症狀이 發見 되면 바로 重病으로 보고 治療를 서둘러야 합니다. 勸__食品 (권장 식품) 茶 種 類: 모과 차, 감잎 차, 오가피 차, 곡 류: 백미, 메밀, 현미, 호밀, 해 물: 새우, 조개 류, 게, 잉어, 붕어, 도미, 농어, 해삼, 멍게, 채 소: 푸른 야채 과 일: 감, 포도, 모과, 파인애풀, 머루, 다래, 키위, 앵두, 기 타: 솔잎, 오가피, 切除食品 (절제식품) 맥문동차, 천문동차, 설록차, 작설차, 오미자차, 용안육차, 율무차, 칡차, 수수, 콩, 밀가루, 율무, 메조, 옥수수, 참깨, 들깨. 미역, 김, 다시마, 고구마, 무, 당근, 열무, 호박, 가지, 연근, 도라지, 더덕, 마, 깻잎, 토란, 수박, 바나나, 참외, 배, 멜론, 살구, 우유, 유제품,(치즈. 버터. 마가린) 鹿茸, 영지, 버섯류, 칡, 밤, 호두, 은행, 잣, 오미자, 죽순, 광어, 방어, 고등어, 갈치, 멸치, 도다리, 소고기, 사슴,
☞소양인 소양인의 性格은 밝고 活潑하며 말함에 있어 率直淡白하여 周圍의 親舊들이 많습니다. 이 體質은 한곳에 오래 머무르기를 지루해해 恒常 새로운 일을 찾아 헤매고 每事에 行動이 빠릅니다. 行動이 생각에 비해 너무 빠르고 計劃性이 不足해마무리까지 잘 이루는境遇보다는 中間中間에 새로운 일이 생겨 龍頭蛇尾 格으로 結論지어지는 경우가 많습니다. 모든 일에 積極的이고 創意力 도 뛰어나 問題 解決能力이 앞서기는 하지만 持續的으로 밀고 나가는 힘이 不足하며 周圍가 散漫 하다는 評을 받기도 합니다. 過去보다는 앞으로 벌어질 未來를 重要하게 생각하며 多樣한 情報蒐集보다는 直觀的으로 事物을 評價하고 結論을 스스로 빨리 내리는 傾向이 있습니다. 또 瞬間的인 臨機應變이 能熟하나 緻密하지 못하여 첫말과 끝말이 서로 맞지 않는 境遇가 종종 있습니다. 過去보다는 앞으로 벌어질 未來를 重要하게 생각하여 周圍親舊들에게 傷處주는 일이 있을 수 있지만 以前일을 쉽게 잊고 마음에 담아두지 않으며 自身의 잘못을 잘 깨닫습니다. 소양인의 이러한 率直淡白한 모습은 금방 周圍사람들로부터 親近感을 주고 가까워지기 쉬운 印象을 주지만 오래된 親舊를 아기자기하게 챙기는 部分에 있어서는 不足합니다. 또 남을 먼저 생각하고 남의 일을 自身의 일처럼 積極的으로 도와주는 反面에 家庭에는 疎忽한 面이 많습니다. ☆ 身體的으로는 消化機關이 튼튼해 어떤 飮食이든 消化시키는데 별 無理가 없지만 先天的 으로 腎臟이 弱하기 때문에 싱싱한 菜蔬類나 海物類를 주로 攝取하는 것이 좋으며 身體에 熱이 많기 때문에 매운 飮食과 같은 熱을 助長하는 음식은 避하는 것이 바람직합니다. 勸__食品 ( 권장식품) 茶 種 類: 산수유차, 구기자 茶, 보리茶, 결명자茶, 穀 類: 보리, 팥, 녹두, 숙주, 海 物: 오징어, 낙지, 가물치, 굴, 菜 蔬: 감자, 배추, 양배추, 푸른野菜, 상추, 시금치, 미나리, 오이, 우엉, 부추, 두릅, 과 일: 딸기, 복숭아, 토마토, 其 他: 구기자, 산수유, 결명자, 切除食品 (절제식품) 인삼차, 생강차, 대추차, 꿀 차, 계피차, 두충차, 당귀차, 천궁 차, 귤 차. 유자차, 레몬차, 찹쌀, 차조, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 쑥갓, 후추, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 꿀, 인삼, 겨자, 카레, 계란, 대추계피, 장어, 미꾸라지, 명태, 복어, 닭고기, 개고기, 염소, 고기, 양고기, 칠면조, 오리, 노루, 참새, 뱀,
☞태음인 태음인은 一般的으로 保守的인 面을 가지고 있고 現實에 安住하기를 잘하며 變化를 싫어합 니다. 새로운 것을 받아들이는 데는 消極的이지만 일단 일을 맡기 시작하면 듬직하게 끝까지 밀고 나가는 愚直함이 있습니다. 知識이나 情報를 잘 모으고 習得하지만 단지 일을 할 때 特有의 느긋 함이 있어 迅速하게 解決하지 않으며 한곳에 安住하기를 좋아하여 새로운 일에 挑戰하는 것에는 겁을 냅니다. 또 바로 앞에 보이는 利益에 급급하고 長期的으로 벌어질 狀況에는 關心이 없습니다. 속마음을 잘 드러내지 않기 때문에 社會活動이나 親舊交際에 있어서는 큰 物議를 빚지 않으며 정이 많습니다. ☆ 身體的으로는 주로 體格이 健壯한 느낌을 주면서 肥大한 사람이 많습니다. 肝 機能이 活潑 하고 心, 肺 機能이 不足한 體質로 肺의 발산하는 기운은 적지만 肝이 모아들이는 기운이 强하기 때문에 身體 안으로 熱이 싸이기 쉬워 高血壓, 中風과 같은 成人病으로 이환될 確率이 높습니다. 飮食을 攝取할 때는 高 脂肪質 식품보다는 高 蛋白食品이나 맛이 증후한 飮食이 좋으며 刺戟性食 品이나 高 脂肪質 食品은 肥滿, 高血壓, 便秘,를 誘發시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다, 勸__食品 (권장식품) 茶 種 類: 맥문동 차, 천문동차, 오미자차, 요안 육차, 율무 차, 칡차, 穀 類: 수수, 콩, 밀가루, 율무, 메조, 옥수수, 참깨, 들깨, 海 物: 미역, 김, 다시마, 광어, 방어, 고등어, 갈치, 참치, 멸치, 도다리, 肉 類: 소고기, 사슴, 菜 蔬: 고구마, 무, 당근, 열무, 호박, 가지, 연근, 도라지, 더덕, 마, 깻잎, 토란, 과 일: 수박, 바나나, 참외, 배, 메론, 살구, 其 他: 우유, 유제품(치즈, 버터, 마가린), 녹용, 영지, 버섯류, 칡, 밤, 호두, 은행, 잣, 오미자, 切除食品 (절제식품) 모과 차, 감잎 차, 오가피차, 백미, 메밀, 현미, 호밀, 새우, 푸른 야채, 감, 포도, 모과, 파인애풀, 머루, 다래, 키위, 앵두, 솔잎, 오가피, 조개류, 게, 잉어, 붕어, 도미, 농어, 해삼, 멍게.
☞소음인 소음인은 性格이 內性的이고 조용하며 女性的인 性向을 띱니다. 行動하고 말함에 있어 恒常 操心스럽고 沈着하고 깊이 생각하는 傾向이 있어 말함에 있어서도 論理整然하고 長時間의 對話에도 一貫性 있게 自身의 意見을 披瀝 할 수 있습니다. 緻密하고 꼼꼼한 性格으로 일함에 있어서는 計劃을 먼저 세우고 행동을 나중에 옮기며 持久力이 强해 일단 計劃을 實行으로 옮기면 끝까지 進行 시켜 매듭을 짓습니다. 또한 損益에 밝고 計劃을 緻密 하계 짜기 때문에 實行에 옮긴 일들이 成果를 얻을 確率은 높지만 일단 일이 挫折되면 心理的으로 憂鬱해지고 새로운 일에 곧 着手하지 못하기 때문에 自暴自棄에 빠지기 쉽습니다. 猜忌(시기) 嫉妬心(질투심)이 다른 體質에 비해 强해 周圍사람이 잘되는 것을 보고 오히려 氣分이 傷하는 境遇도 있습니다. 平常時에는 活動的으로 돌아다니는 것 보다 혼자 익숙한 場所에서 思索하기를 즐기며 親舊關係는 넓지 않지만 깊게 사귀는 傾向이 있습니다. 처음 대할 때는 語塞하고 어렵지만 一旦 親해지면 多感하고 잘 챙겨줍니다. 새로운 사람보다는 家庭이나 親熟한 사람에게 보다 神經을 쓰며 過去에 執着하는 性向이 있어 한번 마음이 상하면 마음속 깊이 담아두게 됩니다. ☆ 소음인의 身體的 特徵은 體格이 작아 軟弱한 女人을 떠올리게 하고 平素의 姿勢는 웅크린 듯한 印象을 주며 모든 行動이 切除되고 움직임이 작습니다. 陽氣가 不足하기 때문에 쉽게 지치고 活動力이 不足하며 땀을 많이 흘린 境遇에는 기운이 빠지는 것을 쉽게 느끼고 가슴이 답답하여 자주 한숨을 쉬는 境遇가 많습니다. 또 腎臟機能이 强한 反面 脾臟. 胃腸의 陽氣가 不足하여 消化器의 機能이 떨어지기 때문에 자주 체하거나. 消化不良을 呼訴하기도 합니다. 따라서 찬 飮食은 負擔 스러우며 찬 飮食을 자주 攝取하는 境遇에는 常習的인 腹痛이나 泄瀉症狀을 보일 수 있습니다. 그리고 神經 쓰이는 일이 조금만 있어도 그 일에 빠져 깊이 고민하게 되며 이러한 때에 飮食을 攝取하면 바로 체하기 쉽습니다. 勸__食品 (권장식품) 차 종 류: 人蔘茶, 生薑茶, 대추茶, 꿀茶, 桂皮茶, 杜__ 茶, 當歸 茶, 川芎 茶, 귤茶. 柚子茶, 곡 류: 찹쌀, 차조, 해 물: 장어, 미꾸라지, 명태, 복어, 육 류: 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 노루, 칠면조, 오리, 참새, 뱀, 채 소: 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 쑥갓, 후추, 과 일: 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 기 타: 꿀, 인삼, 겨자, 카레, 계란, 대추, 계피 切除食品 (절제식품) 산수유차, 구기자차, 보리차, 결명자차, 보리, 팥, 녹두, 숙주, 구기자, 산수유, 결명자, 감자, 배추, 양배추, 푸른 야채, 상추, 시금치, 미나리, 오이, 우엉, 부추, 두릅, 딸기, 복숭아, 토마토, 오징어, 낙지, 가물치, 굴 돼지고기, 토끼고기,
☆ 자생 韓方病院 院長 提供(특강 자료임) |
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