고기를 먹을때 유의해야 할 부분
1. 야채와 함께 먹어라!
고기에 들어있는 탄수화물, 단백질, 지방이 몸에서 소화가 잘되고 적절하게 이용되게
하기 위해서는 충분한 비타민이 필요합니다.
기쁜 마음으로 외식을 했는데.. 고기만 너무 많이 먹어서 소화가 잘 안되거나
성인병이 유발된다면 .. 전혀 기쁘지 않겠죠?
물론 단번에 그런증상이 나타나는 경우는 드물지만..
고기를 먹을때 야채와 함께 먹는 것을 생활화 합시다.
2. 고기를 너무 바짝 익혀먹지 말아라.
제 주변에도 고기가 정말 딱딱해질(?) 정도로 굽혀여 먹는 사람이 2명이나 있네요 ㅋ
그런데 이런 연구결과가 있습니다. 텍사스에 위치한 앤더슨 암센터는 12년간 연구한 결과, 고기를 바짝 익혀 먹는 사람들이
방광암에 걸릴 확률이 높다는 것을 소개했다.
미국 암협회에 의하면 2009년에 71,000명의 방광암 환자를 새로 조사하였고
14,000명이 이 질병으로 사망했다고 한다.
여자보다 남자들이 발병률이 높지만, 그렇다고 고기를 먹지 말라는 말은 아니다.
단순히 조리법에 신경을 써야 한다는 것이다.
바싹 익힐수록 HCAs가 증가하고 암 발생 확률이 높아진다고 한다.
소고기 스테이크, 돼지갈비살, 베이컨에 유의해야 한다.
3. 몸에 좋은 양념에 재워서 구워 먹어라.
구워먹는 고기 중에는 양념을 해서 먹는 것들이 있습니다.
주로 고추장이나 간장양념을 많이해서 불고기를 먹는데요..
이런 연구결과도 있네요. 포르투갈의 포르토 대학의 연구진에 따르면 구운 고기의 양념에 맥주나 레드 와인을
첨가하면 양념이 되지 않고 구운 고기에 비해 굽는 과정에서 발생하는 발암 물질이
90퍼센트 가량 감소한다.
맥주와 레드 와인에 함유된 다가 페놀과 산화방지제는 암을 일으키는 화학물질인
헤테로사이클릭아민을 제거한다.
효율을 극대화하기 위해 고기를 맥주 혼합물과 함께 냉장구에 4시간 동안 재우거나
레드 와인의 경우 6시간을 재워놓으면 된다.
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