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  • 범여(梵如)의 世上사는 이야기
건강 상식

만병의 근원-냉기(冷氣)

by 범여(梵如) 2011. 12. 22.

 

 

 

만병의 근원-냉기 (冷氣)

 


  - ‘냉기’는 우리가 생각하는 것 이상으로 우리의 건강에 큰 영향을 미치고 있다. 
    예를 들어 배를 차게하면 설사를 하고, 아랫도리를 차게하면 몸살이 나고,

추운곳에 오래 있으면 머리와 허리가 아프듯이 만병의 근원이라는 감기도 냉기 때문에  생기는 병이다.

  - 현대사회 는 경쟁하듯이 틀어대는 에어컨 바람 우유, 맥주, 콜라,주 스,아이스크림,냉채,냉면

    청량 음료, 음식의 과잉섭취 등 갖가지 찬 생활환경에 노출되어 있고

그 때문에  우리의 몸은 싫든 좋든 자꾸 차가워져 가고 있다.

  - 즉, 몸이 차면 혈액순환 장애,신진대사가 잘 이루어지지 않게 되어 갖가지 병이 생기고,

부인병이나 만성병은 물론 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 당뇨병, 암에 이르기까지 

현대인이 두려워하는 갖가지  질환 생기는 것이다.

※ 옛날에는 찬음식을 많이 먹어도 일하거나 운동으로 땀 배출, 체내의 수분과 체 온을 조절할 수 있었지만

현대인은 땀을 흘릴 기회가  많아 수분과 찬기운이 몸에 남아 돌아

몸을 더욱 차갑게 하는 악순환에 빠지고, 몸살, 두통, 요통, 생리통 등의 통증과

현기증, 귀울음, 가슴 두근거림, 설 사, 변비, 소화불량, 식욕부진 등의

소화기 증상을 일년 내내 가지고 있는 분들이 많다.

◎ 생활습관병으로 어린이들의 몸이 점 점 차지고 있다. 

 

  - 요즘 어린이 비만 뿐만 아니라 천식,아토스 피부염,알레르기성 비염,고혈압,심장병,

     동맥 경화, 당뇨병등 성인과 같은 병이 점점 늘고 있다.
 
- 이러한 증상은 텔러비전이나 컴퓨터게임등에 몰두하여 운동부족과

물,콜라,주스,우유,단음식, 과자, 남방산 과일 등 몸을 차게하는 음식을 과잉섭취하는 바람에

혈액순환 및 몸의 면역력이 나빠져 일어나는 것이다.


◎ 암도 냉기에서 생기며 물체는 차가워지면 단단해진다. 


    몸을 차게하면 여자들은 하체가 차가워지고 차가워진 부분은 혈액의 흐름도 나쁘 고,

피가 뭉쳐 치질이 되기도 하고 딱딱해져 각종 암이 생긴다.


  - 건강하게 살려면 하반 신을 철저하게 따뜻하게 해주어야 한다.


 

< 하반신 단련하려면 >
① 근육의 70%이상을 차지하는 하반신을 많이 사용하도록 하고,

산책, 등산, 달리기 등 스포츠을 즐기도록 한다.
    ㅇ 하반신이 약해지면 눈이 피로해지고 노안과 백내장 같은 안과질 환이 늘어난다. 
    ㅇ 당뇨병 환자 들은 백이면 백 공통적으로 나타나는 증상이

상반신에 비해 하반신이 빈약하다(가늘다) 
     * 당뇨병 환자는 걷기운동(등산, 달리기하고)하고 양 파와 당근주스가 좋다.

② 차가운 식품 섭취 줄이고, 따 뜻한 식품을 섭취한다.


③ 쓸데없이 물이나 차를 마 시지 않는다.

(몸이 찬사람이 물을 많이 마시면 수독현상을 일으켜

물이 배설이 잘 안되고 몸속 에 머물면서 몸을 더 차게한다. )

④ 반신욕을 하고 하반 신을 항상 따뜻하게 한다.

※ 백혈병 환자에게 공통된 점은 이상할 만큼 흰우유를 좋아한다는 것이다.
우유등 흰음 식은 몸을 차게하는 성질이 있다.우유뿐아니라

백설탕,화학조미료,흰빵 등도 냉기를 유발할 가능성이 크다.


※ 우유를 마시려면 따뜻하게 데운 후 벌꿀이나 흑설탕을 타서 마시자

※ 암을 비롯해 소위 성인병은 40세를 경계로 급격하게 늘어나는데

암이 50세를 넘길 무렵부터 생기는 이유는 체열 저하, 즉 신진대사의 저하,

그에 따라 야기되는 면역력 저하로 부터 암이 생기는 것이다.

◎ 몸을 따뜻하게 하는 식품과 차게 하는 식품 


 

 ○ 차게하는 식품 
    - 커피는 아무리 뜨겁게 마셔도 몸을 차게한다.
    - 식초, 우유, 맥주, 위스키, 콜라, 주스 등 물기가 많 은 것은 몸을 차게한다.
    - 밀가루 음식은 몸을 차게한다.
    - 바나나, 파인애풀, 레몬 등 열대과일은 몸을 차게한다.
    - 단 음식은 몸을 차게한다. (과자, 초콜릿, 케이크, 쿠기 등)  
    ※ 과식은 몸을 차게한다. 

 
○ 따뜻하게 하는 식품
   - 소금은 몸을 따뜻하게 한다.
   - 파, 양파, 부추, 마늘, 생강, 인삼, 우엉, 당 근, 연근 참마, 치즈, 누룽지
   - 현미, 검정콩, 참깨, 사과, 딸기, 호박

◎ 음성체질은(몸이 찬사람)은 당근 주스를 장복한다. 
   - 하루 한 개의 당근은 의사보다 낫다. 
     ( 아침에 당근과 사과 주스를 마시면 몸이 따뜻해 진다.)  
    미국 자연요법의 대가 워 커박사는 당근주스는 궤양과 암을 치료하는 기적의 식품이라고 갈파 
  

- 만병의 묘약 당근주스 만들기
     ( 당근 2개,사과1개를 준비하고 하루 2컵 반을 목표로 마시도록 한다.

냉성체질인 사람은 사과의 양을 줄이거나 당 근만 갈아 먹는다) 


   * 아침 에는 당근주스만 마셔도 충분하다.
     ( 각종 문명병에 걸리는 현대인에게는 하루 2식을 하고 아침은 당근주스 만 먹는 것도 좋다)
   - 아침 식욕이 많은 사람 은 아침식사를 한후 당근주스를 마셔도 좋다.

◎ 물을 먹고 싶으면 찬물 대신 따뜻한 양성음료를 마신다. 
    양성음료 - 생강차, 벌꿀차, 매실엽차, 홍차, 오미자차
    몸이 찬사람은 녹즙도 안좋다. - 몸을 차게함


◎ 몸이 찬사람은 목욕을 하여 땀을 내고 반신욕이 좋다 (몸을 따뜻하게 한다.)


◎ 1일 1 만보 걷는다. ( 걸으면 병이 낫는다.) 등산, 달리기 등

 

  - 인체의 근육 70-80%는 허리 아래 있다.

걷는 것은 하반신 근육의 혈액순환을 좋게 하고,근육의 열 생산을 촉진시킨다.

이렇게 상 승된 체열은 당뇨병을 치유한다.

◎ 체질개선하려면 100일간 아침 식사는 당근주스 마시도록하고 출퇴근시 


   - 많이 걷도록 노력하고,하루 1 만보 이상 걷고,

물,차,커피 등 수분이 많은 음료를 적게 마시고,

     목욕, 반신욕를 통해 몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 하면 확실이 체질개선이 됨.

◎ 웃으면 마음이 풀어져 뇌세포에 엔돌핀이 분비되고 기분이 좋아진다.

 

   -  웃으면 복근운동이 이루어져 혈액순환이 잘되고,

체온 상승하여 자연치유력이 촉진 된다.
      우리 모두 크게 웃 어 건강과 행복을 불러 들이자.