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  • 범여(梵如)의 世上사는 이야기
건강 상식

세계10대 불량식품과 건강식품 , 한방 ,민방의 궁합맞는 음식

by 범여(梵如) 2014. 11. 21.

세계 10대 불량 음식 - WHO발표

 
1. 기름에 튀긴 식품

- 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.

또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.

2. 소금에 절인 식품
- 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.

그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나

염증을 생기게 한다.

3. 가공류 고기 식품

- 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고

있으며간에 큰 부담을 준다.

4. 과자류 식품

- 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에

부담을 준다. 심하면 비타민을 파괴한다.

열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.

저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.


5. 사이다 콜라류 식품

- 인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을

통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한

당을 에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기

때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이
없어지게 한다.

또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.


6. 편리류 식품

- 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에

손상을 줄 수 있다.

열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

7. 통조림류 식품

- 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다.

비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.

8. 설탕에 절인 과일류 식품
- 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.

발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있다.

염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함하고 있다.

 

9. 냉동 간식류 식품

 

- 아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.

쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.


10. 숯불구이류 식품

- 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장,

간에 부담을 가중한다

 



세계 10대 건강 음식 - 타임지 선정

 
1.토마토

붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분. 비타민 C도 풍부

감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.

 

특히 다른 야채나 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.

2.시금치

뽀빠이가 시금치를 괜히 먹은 게 아니다. 시금치에는 여자들에게 특히

필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어

식품이다. 데친 시금치 나물은 한 접시에 겨우 40kcal!

 

3.견과류
땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을
도와 피부를 아름답게 만들어준다. 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상
먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다. ‘먹는 화장품’인 셈.
4.브로콜리(or 양배추)
슬포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암,
위암의 발생을 억제. 섬유질과 베타카로틴이 풍부해
식욕을 억제시키는 다이어트 식품이기도 하다.
5.귀리(or 보리)
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을
느끼게 하고 몸에해로운 콜레스테롤을 배출시킨다.
강력한 항암, 항바이러스 효과

6.사스

예방 음식으로 각광받고 있는 마늘.알리신과 스코르진 등은
강력한 항균물질로 식중독과
바이러스의 침투를 막는다.
또한 혈액순환을 원활하게 해
심장질환을 예방한다.

7.녹차

폴리페놀은 발암물질의 침투를 막고 특유의 떫은 맛은
위장운동을 활발하게 한다. 녹차를 많이 마시는 아시아
지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮다.

8.적포도주

자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로

알려졌다. 와인의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한
콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.

9.연어(or 고등어)

오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는데
탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는 오메가 3 지방산(일명 DHA)이
연어의 2배! 이 성분은 기억력과 학습 능력을 높이고 노인성 치매
도 예방한다.
10.블루베리(or 가지)
보라색을 내는 안토시안 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와
세균을 죽이는 효과가 있다. 가지의 보라색도 같은 효과가 있다

한방 ,민방의 궁합맞는 음식


1.고기와 들깻잎
쇠고기에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 많은데
참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으며 콜레스테롤이
혈관에 침착하는 것을 예방해 준다. 들깻잎에는 쇠고기에
적은 칼슘 등 무기질이 많고 비타민 A와 C가 많다

2.닭고기와 인삼
지금까지 과학적으로 입증된 인삼의 약효는 다양하다.
스트레스, 피로, 우울증, 심부전, 고혈압, 동맥경화증, 빈혈증,
당뇨병, 궤양 등에 유효하며, 피부를 윤택하게 하고 건조를 방지한다고 한다.
삼계탕은 인삼의 약리 장용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효 성분이
어울려 영양의 균형을 이루고 있어 훌륭한 스테미나식이 된다.
인삼에는 특별한 약리 작용을 나타내는 사포닌이 20여종이나 들어 있다.
이러한 약리 작용뿐 아니라 인삼의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우는 효능도 있다.

3.돼지고기와 표고버섯
돼지고기에는 돼지고기 고유의 냄새와,
콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점이라 할 수 있다.
생강이나 마늘, 고추 등의 향신료를 적당히 사용하게 되었다.
표고버섯에는 첫째, 양질의 섬유질이 많아 함께 먹는 식품 중의
콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제한다.
둘째로 특별한 생리작용을 하는 에리타데닌이라는
물질이 들어 있어 혈압을 떨어뜨리는 특이한 효능이 있다.
음식은 영양도 중요하지만 맛이 좋아야 하는데 표고버섯은
특별한 향미를 가지고 있다.

4.선지와 우거지
철분이 많은 식품으로 뭐니뭐니 해도 으뜸인 것은 혈액이기 때문에
선짓국이야 말로 빈혈인 사람에게는 가장 추천되는 식품이다.
선지가 고단백에 철분이 많은 재료이기는 하지만 많이 섭취하게
됨녀 변비 증세를 보이는 것이 결점이다. 이러한 단점을 잘 보완해
주는 것이 바로 주성분이 섬유소와 펙틴인 우거지와 콩나물이다.
이렇게 조혈에 도움을 주는 성분과 철분의 흡수를 도와 주는 성분,
그리고 변비 예방이 큰 우거지와 선지는 궁합이 잘 맞는 배합인 것이다.
또한 콜레스테롤 제거 효과까지 있으니 금상첨화격인 셈이다.

5.시금치와 참깨
시금치는 비타민 종류가 골고루 많이 들어 있는데, 비타민A와 C가 특히 많다.
뿐만 아니라 칼슘과 철분 그리고 요오드 등이 풍부해 발육의 어린이는
물론 임산부에게 좋은 식품이다. 그런데 시금치를 너무 많이 먹으면
결석이 생길수 있는데 그런면에서 칼슘이 풍부한 깨를 곁들여
먹는 것은 매우 훌륭한 조리법이다.
참깨를 볶을 때 나오는 고소한 향기의 일부는 바로
아미노산의한 가지인 시스틴 등이다.
결석 방지에는 아미노산의 하나인 리진도 효과가 있는데
이는 참깨에 많이 들어 있다.

6.약밥과 대추
약식 또는 약밥은 겨울철 특히 정초에 먹어 온 우리의 전통식이다.
쌀의 주성분은 녹말로 74% 이상이나 되어 인체가 필요로 하는
에너지를 쉽게 공급할 수 있다.
그런데 쌀에는 지방이 적으며 칼슘과 철분, 섬유의
함량이 적은 것이 결점이다.
그러한 결점을 보완해 주는 훌륭한 식품이 대추와 참기름, 잣이다.
쌀의 부족 성분인 철분과 칼슘, 섬유를 보충하는 효과 외에
고운 색이 갖는 데코레이션 감각의 향상에서 크게
도움을 주고 있는 것이다.
영양적인 면과 아울러 약식과 대추는 잘 어울리는 한쌍임을 알 수 있다.

7.딸기와 우유
>알칼리성 식품인 딸기는 과실중에서도 비타민 C가 가장 많은 것에 속한다
. 비타민 C라면 흔히 귤을 손꼽게 되나 딸기에 비하면 훨씬 적다.
딸기에는 유기산이 0.6∼1.5% 함유되어 있는데,
구연산. 사과산. 주석산이 주체를 이루고 있다.
이들 유기산은 미각을 돋우어 주므로 식욕 증진 효과도 크다.
신진대사에 엑셀레이터 역할을 하는 유기산을 쉽게 먹는 방법은
혀에서 느끼는 산미를 없애는 것이다. 이러한 식품으로
가장 뛰어난 것이 우유이다.
딸기에 우유를 섞어 먹으면 소화 흡수율이 훨씬 향상된다.
우유를 원심분리해서 얻어지는 것이 크림인데 우유보다
지방과 단백질 함량이 많다. 우유 대신 크림을 끼얹어 먹으면
수분이 적으므로 고영양 농축이 되는 셈이다.

8.커피와 치즈

커피는 자극제로서 신경계통에 작용하여 정신의 활동력과 지각을
활발하게 만들어서 사고를 한층 명료하게 한다.
또한 육체적으로는 근육을 긴장시켜 노동력을 증신시키는 효과가 있다.
그러나 커피를 많이 마시는 사람은 카페인에 의한 중독으로
숙면하지 못하고 낮에는 두통이 나서 무기력해지며
신경질적으로 된다는 보고도 있다. 몸에 부담을 주지 않으면서
커피를 마시는 방법이 있는데, 공복시에 커피를 마시면 위산의 분비가
많아지므로 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 게 좋다.
커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어
건강유지에 큰 도움이 된다. 뿐만 아니라
그 복잡한 맛이 커피와 어울리므로 새로운 맛을 즐길 수 있다
*옮긴 글*