육류, 수입 밀가루, 인스턴트식품을
3대 오염식품으로 정하고 이들을 절대로 먹지 말 것을 강조한다.
1) 항생제, 호르몬, 방부제,
첨가물 등으로 오염된 이들 식품이 바로 모든 질병의 근원이기 때문.
먼저 육류의 경우 대부분의 가축들이 항생제를 먹고 자라므로
우리가 고기를 먹으면 체내에 항생제가 그대로 쌓이게 된다.
또 육류에는 성장 촉진 호르몬이 많은데 이는 체격은 커지고
체력은 약해지는 현대인의 심각한 질병인 비만의 주범이다.
심지어 이 호르몬은 암세포도 자라나게 한다.
2) 두 번째 수입 밀가루 는
부패를 방지하기 위해 들어가는 방부제, 살균제, 살충제 등이 문제.
또 수입 과정에서 밀가루가 묵혀지는 데 오래된 밀가루는 피부와
근육 뿐 아니라 몸속의 내장까지 처지게 해 면역력을 떨어뜨린다.
3) 세 번째 인스턴트식품에
대해서는 긴 말이 필요 없다.
육류, 밀가루, 인공 첨가물, 화학조미료 등이 한데 섞여있는
오염식품의 대표격으로 절대 먹지 말아야 한다.
그외 기호 식품이나 생선회, 화학조미료, 제철이 아닌 과일도 먹지 말 것을 권한다.
# 먹지마 건강법, 단계별로 실천하면 쉽다!
1단계 | 인스턴트 식품을 끊는다
오염된 음식을 먹지 말자는 먹지마 건강법은 채식 요법이라기 보다는
반인스턴트 식이요법으로 인스턴트 식품을 끊는데서 시작된다.
이 단계에서는 친환경 육류와 유가공품은 조금 먹어도 되지만
인공첨가물이 가득한 인스턴트 식품은 완전히 끊는다.
2단계 | 유가공품을 끊는다
인스턴트 식품의 차단으로 몸이 가벼워졌다면 우유, 달걀, 치즈, 버터, 요구르트 등의
유가공품을 먹지 않는다. 특히 질병이 있는 사람은 2단계를 반드시 실천한다.
3단계 | 육류를 끊는다
유가공품을 끊는데 성공하면 채식 단계로 접어든다.
우유, 달걀 같은 육류 부산물의 경우 육류보다 오염도가 심하므로
먹지마 건강법에서는 육류보다 유가공품을 먼저 차단한다.
4단계 | 밀가루를 끊는다
채식을 해도 건강하지 않는 사람들의 원인은 밀가루 음식이다.
3단계로도 효과가 없다면 밀가루 음식을 끊어야 한다.
환자의 경우 오염되지 않은 우리밀이라도 먹지 않는 것이 좋다.
5단계 | 곡물?채소?과일을 친환경농산물로 먹는다
농약, 제초제, 호르몬으로 오염되기는 곡물, 채소,
과일도 마찬가지이므로 모두 친환경 농산물로 바꾼다.
5단계까지 성공하면 병원과 멀어지는데 3개월간 실천하고도
상태가 좋아지지 않으면 의사의 도움을 받는다.
# 바르게 먹는 방법, 오식법을 제안한다
1 조식
소박하게 먹자.
섬유질이 제거된 미식인 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕을 피하고 반찬 가짓수를 줄인다.
2 소식
적게 먹자.
과식과 폭식은 위장병의 원인. 또 건강한 사람은 배가 적당히 빈 상태에서 오히려 활력이 생긴다.
3 절식
절도 있게 먹자.
단순한 식사법에서 건강에 집중되는 힘이 나온다.
따라서 요리를 섞어 먹는 것을 피하고 식시 시간을 규칙적으로 가진다.
4 합식
함께 먹자.
합식은 인간이 성숙하는 한 방법이므로 가족끼리 함께 식사하고 요리도 같이하는 것이 좋다.
5 안식
편안하게 먹자.
신경이 많이 분포되어 있어 제 2의 뇌라 불리는 장은 스트레스에 민감하므로 안식이 중요하다