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  • 범여(梵如)의 世上사는 이야기
건강 상식

숙취에 좋은 음식

by 범여(梵如) 2010. 12. 31.

숙취에 좋은 음식

 

크리스마스, 연말 모임 등 술자리가 잦은 계절이다.
그러다보니 아침에 일어나 가장 먼저 생각나는 것이 바로 시원한 해장국!
숙취해소와 건강을 책임지는 해장 메뉴들을 알아본다.

술 마시기 전, 단백질이 풍부한 간단한 음식을 먹어두는 것이 숙취 예방에 좋다는 것은 이제 보편적인 상식이 되었다.

 공복시 음주는 배나 빨리 취하게 한다. 같은 양을 마시더라도 식사 후에 음주를 하게 되면 위에서

알코올 흡수가 느려지고, 위장점막에서 알코올을 분해하는 비율이 높아져 천천히 취하게 되는 것이다.

 

해장엔 담백한 국과 차, 꿀과 같은 과당이 많은 음식이 최고!

술 마신 다음날 해장국을 먹는 것은 가장 널리 알려진 숙취해소 방법이지만,

얼큰한 해장국을 먹는 것은 잘못된 상식이다.

술로 인해 위벽이 헐어있는 상태에서 매운 음식이 위벽을 자극할 수 있기 때문이다.

따라서 콩나물국과 북어국, 미역국, 조갯국, 배추국 등 담백하면서도 개운한 국 종류가 좋다.

또한 비타민C가 풍부한 유자차를 마시는 것도 효과적이다.

콩나물 조개탕

재료 조갯살 1/4컵, 콩나물 200g, 두부 1/5모, 실파 약간, 청·홍고추, 다진 마늘 1큰술, 다시마물 4컵

만드는 법
  1. 1. 조갯살은 소금물에 살살 씻어 건진다.
  2. 2. 콩나물은 다듬어 씻어 건지고, 실파는 5cm길이로 자른다.
  3. 3. 두부는 5cm길이, 1cm 굵기로 썰고, 청·홍고추도 어슷하게 썰어 준비한다.
  4. 4. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘, 조갯살을 넣고 볶다가 분량의 다시마물을 부어 끓인다.
  5. 조개국물이 뽀얗게 우러나면, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 5분 정도 더 끓인다.
  6. 5. 두부와 청·홍고추채를 넣고, 소금, 후추가루로 간을 맞춘다.

사과 오이 주스

사과와 오이를 믹서에 넣고 갈아 만든다.
이때 레몬즙을 약간 뿌려주면 비타민 파괴율을 줄이고 주스의 신선도를 높일 수 있다.
사과와 오이의 비타민 성분은 숙취 예방 및 해소에 도움을 줄 수 있다.

글_세브란스병원 영양팀 제공



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