칼슘 및 철분이 풍부하고 비타민, 무기질, 필수아미노산 등이 함유되어 있으며,
특히 다른 국화과 식물과는 달리 단백질 함량이 높은 편이며 그에 비해 지방 함량과
칼로리가 낮아 쌀을 주식으로 하는 우리의 식생활에 비추어 볼 때 현대인의 식품으로 적당하다고 보고되어 있다.
식물이 살기 힘든 땅에서도 꽃을 피우는 강인한 생명력을 지닌 민들레!
미국의 영양학자 로이바타베이안은 3,000여가지 식물 가운데 가장 우수한 5가지의 하나로
민들레를 선정하였다고 보고 되었다(농업과학 기술원, 수원대 식품공학학과 내용)
민들레는 꽃잎, 잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 것이 없다.
잎에는 유해산소를 제거해 노화와 성인병을 막아주고, 뿌리에는 간장에 지방이 쌓이지 않도록
막아주고 담즙분비를 촉진시킨다. 빨대처럼 생긴 줄기를 꺾으며 흰색의 액체가 흘러 나오는데
이것은 항균, 항염, 항바이러스, 항암효과 등 면역 효과가 있다.
민들레의 잎과 줄기에는 실리마린이라는 성분이 있어 최고의 간 기능 개선제로 꼽히며,
실리마린은 간의 세포막을 튼튼하게 하면서 효소들의 작용을 도와 간세포 재생을 촉진시킨다.
민들레는 독성이 없으며 체질에 관계없이 남녀노소 누구나 먹을 수 있다.
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