본문 바로가기
  • 범여(梵如)의 世上사는 이야기
건강 상식

심장병 예방에 좋은 식품

by 범여(梵如) 2010. 10. 27.

◈  심장병 예방에 좋은 식품

 


1) 생선을 먹으면 심장 근육을 보호

 

♠ 생선기름 심장마비 재발 차단 : 생선기름이 심장마비의 재발 위험을 크게 감소시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 생선과 생선기름에 많이 들어 있는 n-3 다불포화지방산이 심한 경우 심장바비로 이어 질 수 있는 치명적인 부정맥 위험을 감소시키는 효과가 있다는 학설을 뒷바침하는 것이라고 마르치올리 박사는 말했다.

♠ 생선을 많이 먹는 것이 채식보다 심장건강을 보호하는 효과가 큰 것으로 밝혀졌다.
체중이 정상인 사람의 경우 렙틴은 충분한 음식이 섭취되엇을 때 뇌에 식욕통제신호를 보내지만 체중이 늘면 렙틴의 신호가 무디어지면서 렙틴 분비량이 점점 늘어나 과체중이나 비만인 사람은 렙틴 수치가 높아지게 된다.

 

 

2) 마늘은 15가지 항산화제 함유

 

 

3) 견과류는 심장을 보호한다. : 심장에 대한 견과류의 작용은 풍부한 비타민과 불포화지방산에 의한 것이다. 견과류에는 또한 비타민 E, 셀레늄, 타닌 등 여러 종류의 항산화제가 함유돼 있는데 이는 동맥이 콜레스테롤에 의해 손상을 입지 않도록 보호하는 역할을 하는 것으로 알려져있다.

 

견과류에는 여러가지 아미노산이 함유돼 있는데 이 아미노산은 체내에서 부분적으로 질소산화물로 전환된다. 이들 질소산화 물은 혈관을 느슨하게 풀어주고 혈압을 내리며 또한 혈액이 걸죽해지지 않도록 예방하는 역할을 한다.

 

이것은 곧 혈전의 발생률을 줄어들게 한다는 것을 의미한다. 그러나 견과류에는 지방이 대량으로 함유돼 있으므로 너무 많이 복용하면 안된다. 적당량을 매일 0.1g정도가 적절하다.

 

 
4) 채소는 심장질환, 뇌 졸증의 발생 대폭 줄여

 

 

5) 토마토에는 항산화제가 대량으로 함유돼

 

 

6) 자주색 포도즙은 혈관을 확장시키는 작용

 

 

7) 고혈압과 동맥경화를 예방해주는 칼륨이 많이 들어있는 미멱.

 

출처 - http:/ /www.samna.co.kr /mdk/ sg02.htm#tlawkd