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  • 범여(梵如)의 世上사는 이야기
버섯 공부

능이버섯

by 범여(梵如) 2012. 11. 21.

 

 

능이버섯 무엇인가? ≫ 생약명:능이(能珥)

 

생약명:능이(能珥) 암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소

▶ 암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소 능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다.

분포는 한국과 일본에서 자란다. 이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운

중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.

 

성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고

그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다. 

민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.

생약명은 능이(能珥)이며,일본에서는 '고우다케'라고 부른다. 

 

민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고,

균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다.

갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있다.

초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.

자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다. 

 

포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색이다.

건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다.

자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고

뒷맛이 깨끗하다. 능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.

 

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